全部

揭秘艺考化妆那些事儿:要花多少钱?考官怎么看?

来源:中新网

作者:

2018-02-27 08:39:02

1

今年春节假期刚过,中戏、中传等高校先后进入“艺考时间”,2018年艺考大幕就此拉开。与此同时,学校周边的“化妆经济”持续升温,其中不少小店为考生提供化妆服务。中新网(微信公众号:cns2012)记者近日走访了几家小店,了解艺考化妆背后的故事。

什么专业能化妆,什么专业不能化妆?

对于颇受关注的表演专业来说,素颜面试一直是不少高校所提倡的。对此曾有报道指,选拔表演专业的人才并非选美,素颜更能展示形象。

北京电影学院2018年招生简章中更是在注意事项中注明,报考表演专业的考生,参加专业考试时,“一律不许化妆,严禁穿着增高鞋,使用增高垫”。与此类似,上海戏剧学院表演(戏剧影视)专业本科招生考试规程也要求,“考生一律不许化妆、不允许着裙装、不许戴美瞳。”

不过由于专业不同,考试要求也有所不同。比如,中央戏剧学院在表演(舞剧表演)考试说明中要求,初试“可化妆”,但复试“不可化妆”。

在中国传媒大学2018年招生简章中,面试的备注中只剩“考试过程录像”,前几年一直存在的“不允许化妆”字样已被删除。

中传校园附近的一家造型室负责人告诉记者,“今年来化妆的主要集中在上镜的专业”。她觉得化妆其实也是为了看“上镜的效果”。

考生都化妆吗?

记者近日在中戏、中传艺考现场注意到,不少考生都化了淡妆,有考生还做了造型。

报名中戏、中传两所学校的常铭元直言,虽然自己平时不化妆,但到了考试前还是会化淡妆,而他周围的同学“一般都会来化妆”。他说,虽然自己知道化妆不在考试中起决定性作用,但“化妆是加分项,也会自信一点”。

一位报考播音与主持艺术的考生告诉记者,自己周围多数同学都在艺考前会预约化妆老师。

记者也走访了几家高校附近的造型室。中传附近一位店主向记者表示,每年初试大概会给200-300个学生化妆,平均每天要为三四十位考生化妆。艺考期间店里特别忙,很多考生都要来化妆,“如果没有提前预约,怕是化不上”。

化妆花多长时间?

这位店主告诉记者,考生“一般都是考前一两个小时来准备化妆”。而化妆大概要用去几十分钟。

另外一间造型室负责人东方也告诉记者,给一名艺考生化妆大概需要五十分钟。“裸妆比浓妆要难化,因为精致度要求更高。”

东方说,自己在传媒大学附近已经营十多年。她注意到,最近几年比较明显的变化是,化妆的男生越来越多了。在她的记忆中,大概从2015年之后男生化妆明显变多。“这个变化也有一方面是因为参加艺考的男生的基数增加了,所以化妆的男生也变多了。”

化妆要花多少钱?

东方告诉记者,大多数艺考生会选择三百元到五百元这个范围的价位。“有的同学个人条件特别好,他可能会跟我指定一些比较知名的造型师。那个价位会比较高,基本是上千,但是非常少的,普遍是三百到五百。”

正在中传附近一间造型室内化妆备考的刘昱彤也证实了这样的说法。她说,自己周围有很多同学约了化淡妆,价格在三百到一两千不等。

不过她觉得,艺考大部分都是凭自己的能力,“化妆只是一个辅助,来增加自己自信的,只要你足够自信,我觉得妆不是特别重要。”

考官看重化妆吗?

和刘昱彤的想法类似,在不少高校老师看来,艺考并非选美,化妆与否也不能决定考生的成绩。

中戏相关部门负责人曾对媒体表示,“演员的创作任务是塑造性格鲜明的人物形象。艺术创作反映生活,生活中每个人的形象和气质千差万别,所以我们需要不同类型的演员来创造不同的人物形象。当然,高颜值也是其中的一类,但绝不是唯一一类。”

北影表演学院教授崔新琴去年艺考时表示,不见得长得漂亮就能考上。“只是你有一条腿先迈进来了,另一条腿能不能进来,关键看你有没有准备好。”

上戏音乐剧中心主任王洛勇也曾对媒体表示,“颜值”并不是考试的全部。“相比颜值,我们更看重一个学生的德行。”

中国传媒大学播音主持艺术学院今年招生时并未明确“不允许化妆”。其副院长李洪岩在接受采访时表示,考官主要考虑高中生应该呈现出来的精神面貌和气质,只要是适合自己的,体现这个年龄段特点的考官都能接受,并没有硬性要求。

不过他同时也表示,“艺考中我们必须通过面试这样的方式考察学生的思维、反应、语音条件、镜头前的状态以及对这个行业的认识程度、喜爱程度;另一方面,这个专业其实是一个文化传播工作,高考环节对于考生的文化素养要求也越来越高。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《唐人街探案2》:在国际舞台上讲好中国故事

《唐人街探案2》:在国际舞台上讲好中国故事

截止目前,电影《唐人街探案2》累计票房突破24亿,跻身华语电影票房排行榜第三名。不仅在国内实现了口碑票房的双丰收,《唐探2》还成为华纳...[详细]
中国日报网 2018-02-27

《红海行动》的彩蛋竟然藏在另一部电影里……

以也门撤侨为背景的军事动作片《红海行动》凭借极高口碑领跑春节档,电影《厉害了,我的国》率先发图,为影片《红海行动》中真实展现出的国...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

《此时此刻》70岁老夫妻朴实告白:下辈子还和你搞对象

由雪佛兰独家冠名播出的山东卫视“新时代生活日记”节目《此时此刻》将于今晚22点播出。第九期节目来到成都,纵横交错的街巷里,藏着一家为...[详细]
齐鲁网 2018-02-26
王俊凯米兰看秀 暗紫天鹅绒西装似翩翩贵公子

王俊凯米兰看秀 暗紫天鹅绒西装似翩翩贵公子

日前,王俊凯亮相米兰时装周某秀场观秀,西装笔挺充满贵族气息。值得一提的是,当天王俊凯周围皆是女士,王俊凯身子前倾只挨着一点点凳子,...[详细]
新浪娱乐 2018-02-26
《绝代双骄》等一大波经典剧翻拍 你会为情怀买单吗?

《绝代双骄》等一大波经典剧翻拍 你会为情怀买单吗?

近两年,IP剧一度成为市场宠儿,一部又一部的网络小说被搬上电视荧屏。然而,2018年的电视剧市场却有一些变化,经典老剧翻拍潮再度袭来。[详细]
中新网 2018-02-26
《射雕》英译本黄蓉变“黄莲花” 译者是瑞典姑娘

《射雕》英译本黄蓉变“黄莲花” 译者是瑞典姑娘

2月22日,农历大年初七,英国麦克莱霍斯出版社面向全球发行《射雕英雄传》第一卷。这是这部金庸经典作品首次被译成英文出版。这要归功于译...[详细]
中新网 2018-02-26

“小鲜肉”背后的粉丝文化:资本制造的虚假崇拜

刚刚过去的2017年是小鲜肉的更迭年和转折期,传统小鲜肉面临严峻冲击,TFBOYS如日中天,吴磊、刘昊然、胡一天等崭露头角、来势汹汹。[详细]
澎湃新闻 2018-02-26
评分下滑至4.7分 《舌尖3》为何成了“吐槽大会”?

评分下滑至4.7分 《舌尖3》为何成了“吐槽大会”?

网友形容观看“舌尖”系列的心情:第一部,口水长流馋到深夜舔屏;第二部,泪水、口水各半,有点不是滋味;第三部,哎,白攒了四年的口水!...[详细]
北京青年报 2018-02-26
80岁琼瑶受访谈婚恋观 网友惊呼:这才是不老女神

80岁琼瑶受访谈婚恋观 网友惊呼:这才是不老女神

风靡华文世界、写下无数经典浪漫爱情故事的作家琼瑶,今年结集65本作品出版大全集,她接受记者专访时,针对爱情与婚姻提出深刻的剖析,她说...[详细]
新浪娱乐 2018-02-26
山东艺考启幕 数千学子同场“逐梦”

山东艺考启幕 数千学子同场“逐梦”

2月24日,山东济南,6400余名艺考生参加山东工艺美术学院举行的美术类专业考试。当日,山东省普通高校艺术专业类考试启幕,数千名艺考生踏...[详细]
中新网 2018-02-25
腾格尔补位《歌手》李健变粉丝 两人互捧模式开启

腾格尔补位《歌手》李健变粉丝 两人互捧模式开启

在湖南卫视最新一期的歌唱类综艺节目《歌手》中,补位腾格尔以代表作《天堂》完成首秀,获得了全场的喝彩。24日中午,李健转发了《歌手》官...[详细]
新浪娱乐 2018-02-25
倪萍59岁生日退出《等着我》:我们会在另一个舞台重逢

倪萍59岁生日退出《等着我》:我们会在另一个舞台重逢

倪萍2月23日凌晨通过微博分享一张自己以《等着我》舞台为背景的漫画照,并配文称,59岁了,要和《等着我》说声再见,并表示“难说再见,但...[详细]
人民网 2018-02-25
《还珠》《白娘子》春节再霸屏 靠的不只是“情怀”

《还珠》《白娘子》春节再霸屏 靠的不只是“情怀”

今年春节最火的电视剧,没想到是两部早年经典:《还珠格格》和《新白娘子传奇》。这两部出品至今已超过20年的剧集,在今年春节假期“约好”...[详细]
信息时报 2018-02-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司