注册
首页 > 娱乐 > 八卦

揭秘韩国男星服兵役:没收手机 国防部变“演艺公司”

[提要]有没有注意到这个小细节?在《来自星星的你》中,都教授为掩盖外星人的事实,每十年就要换一次身份 结果400年间他服役24次。

韩国男星服兵役:没收手机 住集体宿舍

  李俊基服兵役回来

  有没有注意到这个小细节?在《来自星星的你》中,都教授为掩盖外星人的事实,每十年就要换一次身份 结果400年间他服役24次。

  兵役是每个韩国男人都要面对的问题,当然也包括了眼下正红的新生代韩星。当一份即将服役的“男神”名单被韩国媒体爆出后,立刻成为话题,因为其中包括李敏镐、金秀贤等一票热门人物。尽管经纪公司纷纷表态,大限未到,至少今年不会离去,但兵役,真是一个都不能逃!

  服兵役

  国防部成“演艺公司”

  韩国当红男艺人服兵役的新闻每年都要闹腾一阵子。

  2004年至2005年,韩国有大批明星入伍,如元彬、宋承宪、张赫、韩宰锡等,几乎造成银幕上的男星“灾荒”。不过,也正因为这个缘由,下一批男演员包括玄彬、李准基等有了上位的机会。

  最近一次服役高峰则是2010年下半年,当时姜东元、金南佶、李东健、李玟雨等众多韩国人气明星接连入伍,加上上半年入伍的李准基等人,令韩国入伍男星人数创下新高。当时,韩国演艺界甚至出现了“国防部将成为最大的演艺公司”这样的笑话。同样,这一波男演员的入伍,导致了“85后”包括李敏镐、金秀贤、朴有天等迅速崛起。

  在今后两年中,“85后”男演员也将入伍,其中就有当下中国人最“吃”的李敏镐、金秀贤,以至于女粉丝已在网上“哀嚎”。

  逃兵役

  欧巴你是不想混了吗?

  在当红时离开舞台服役两年,对于任何一个演员的人生来说都是一次考验,但没人敢逃避。

  在韩国,一旦爆出男艺人逃兵役的新闻,必会成为他最大的污点。2002年,刘承俊(微博)在入伍前3个月放弃韩国国籍,取得美国绿卡,结果遭韩国政府下令禁止入境,甚至遭愤怒民众砸鸡蛋,几乎断了在韩国的演艺事业。

  2004年,如日中天的宋承宪被爆出利用假尿液证明有肾病以逃避兵役后,同样受到舆论唾骂。即使宋承宪认识到问题的严重性,立即服兵役以挽回形象,但从他复出之后的广告收入和影视剧作品来看,都大不如前。

  很多韩国男演员会利用上大学和工作原因提出延期入伍。2004年,元彬因一直申请延期入伍,被兵务厅发公告警告,不能再以任何理由缓役,他必须在2004年内服役。元彬最终在2005年11月29日入伍。

  不仅兵役不能逃,服役态度也必须端正。2011年,Rain以“文艺兵”身份开始服役,结果被举报休假次数。按韩国国防部数据显示,Rain2012年休假71天,而近5年韩国普通士兵平均每年休假43天。2013年1月,Rain又被曝秘密恋上女星金泰熙,趁假期外出拍拖,被媒体拍下照片。随后,Rain遭部队纪律处分,在兵营里关禁闭7天。这事还没完,即使Rain服满兵役后,还有民众质疑他违规而上诉。2013年12月,首尔检察院调查结果表示,他们并没有查出Rain在服兵役方面有违规,这场风波才告段落。

  在兵营

  没收手机并住集体宿舍

  男神服役,牵动女人心。很多男神去部队报到的那一天,会有各地粉丝去他们送行,现场哭成一片。

  2013年前,韩国还有文艺兵制度,这也是不少男演员主要服役的兵种。文艺兵只要经过5周的新兵训练,再当几个月的普通兵,就会被选拔到国防宣传院的“国防宣传支援班”,参加军队宣传活动、拍摄宣传电影。不过去年6月,因为8名文艺兵在春川演出后擅自在夜间离开了宿舍,前往按摩店,之后又将手机带入了宿舍,同期又发生了Rain被举报休假过多的传闻。外界批评“文艺兵”获特殊待遇、管理不严的声调越来越高,韩国“国防部”在2013年7月取消这个制度。

  认真的确可以赢得人心,玄彬当年放弃当文艺兵的机会,选择去环境艰苦的海军陆战队服役。因此,他俨然成为了为韩国军队的活招牌,为国防部拍了很多宣传片。

  艺人在军队里基本没有特权,他们要住集体宿舍,没收手机等通讯工具,新兵每个月津贴也只折合人民币460元。韩国媒体报道,玄彬的假期比普通士兵还要少,有时因一些宣传活动而获休假,但玄彬会将这奖励还给部队。因为按照规定严格完成服役,他在退伍当天会获颁模范士兵表彰,退役后甚至比退役前更受韩国国民欢迎。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、方蕾]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062