全部

人民日报评《英伦对决》:中国形象传播的一次新尝试

来源:人民日报

作者:

2017-10-07 11:22:10

《英伦对决》海报。

成龙主演并担任监制的影片《英伦对决》正在国庆档上映。不同于观众印象里的成龙电影,这部影片有着颇为复杂的意味。透过故事和人物,我们能够感受到中国和西方在历史、现实、社会文化等多个层面展开的深度对话。

影片改编自英国作家的小说,讲述一名华人在英国和北爱尔兰的政治冲突中痛失爱女,屡次要求政府缉拿凶手,却被视为干扰政府秩序、危及政客安全,一再被无视、轻视、蔑视。这位身世坎坷的老人终于忍无可忍,爆发出不可思议的力量,最终完成了复仇,也影响了这场风波。

《英伦对决》改编自英国作家斯蒂芬·莱瑟所著小说《中国佬》。该书书名“CHINAMAN”在英语里是对中国人歧视性词语。但此处作者却借用这一贬义词强调主人公面对不公的坚韧不拔。

导演马丁·坎贝尔擅长从世界政治史中,为动作类型片寻找现实依据和人物心理支点。这次《英伦对决》走得更远,坎贝尔用冷峻阴郁的影调,解剖英国历史和现实,放在英国脱欧的大背景下看耐人寻味。成龙的加盟,改变了这部影片的面相和意义。

成龙是世界上知名度最高的中国电影人之一,2016年更成为首个获得奥斯卡终身成就奖的华人。就文化传播而言,大银幕上的成龙代表了感性的中国形象和华人形象。当然,成龙形象又与他以往塑造的一系列角色,以及香港电影的气质密不可分。令人眼花缭乱的功夫和轻松滑稽的喜闹剧,是他的标签。上世纪90年代中期,成龙打入好莱坞,更强化这种形象。对于当时的西方而言,作为好莱坞电影工业外援的成龙是被欢迎和接受的。西方观众对成龙的喜爱,或多或少是在将东方人和东方文化视作奇观的前提之下。

在《英伦对决》里,成龙几乎完全放弃自己原有的表演模式和表演经验。他主动要求把自己化妆得比实际年龄苍老再苍老些,收起轻松嬉笑的表情,杂耍一般的动作设计也不见了,回到搏命格斗时最直接简单的样子。他用人生的积淀来表演,表现出主人公巨大的痛苦和愤怒,把一个华人的不幸遭遇转喻为华人在某些地方的处境。

在一些叙述世界历史的主流大片中,中国人的存在总被有意无意地淹没。比如,我们现在知道,1912年泰坦尼克号上是有中国人的,1940年的敦刻尔克大撤退也和两年后中国远征军的命运有着隐秘的联系。从电影创作的立场看,这些事件不是必然需要出现在某一部影片里;但从价值观的角度分析,历史取舍中流露着明显的倾向性。讲什么,不讲什么,怎么讲,这些看似创作层面的问题背后,仍然是西方主导下的话语规则。这正像《英伦对决》中成龙饰演的老年华人,对他来说,根本没有什么绝对的公平和正义,只有一心将他排除在外的权力和话语。

片中成龙的老年扮相,在他以往的电影里极为罕见。

一个常识日渐呈现出来:愿意并能够讲好中国故事的,归根到底,或许只可能是中国人。再进一步,要让中国人的历史和故事不再被西方主导的话语体系遮蔽,最有效的办法就是自己具备足够的实力。这也正是《英伦对决》里成龙所做的事情:当政客试图蒙骗他时,他用中国人特有的韧性与顽强抗争,让对手看到了不容忽视的存在。于是,成龙形象的转型也就成为一个隐喻,中国人不是作为奇观,而是作为更加有现实存在感的人出现,并且深深介入、影响着现实的走向。

以往的成龙,用功夫吸引了西方人对中国人的注意,今天的成龙,坦然叙述中国人的历史和生存。在《英伦对决》里,我们能感觉到成龙在表达,坎贝尔则一边观察成龙的表达,一边尝试实现自己的叙述。两人在影片里各自留下印记。作为一次合作合拍的尝试,影片也留有一些遗憾。但这毕竟迈出了中国电影走出去的努力一步。

在网络上,我不时会看到成龙的影迷们感慨,“成龙的片子也是看一部少一部,要珍惜”。莞尔之余,我想提醒他们,进入人生新阶段的成龙,反倒会尽力做到让每部片子都与以往不同。比如《英伦对决》,那不是老去,而是换一种方式前行。

(人民日报)

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017国家大剧院国际歌剧电影展今日开幕 14部歌剧佳作将登上济南银幕

10月6日,由国家大剧院主办,山东电影家协会、济南百丽宫影城承办的2017国家大剧院国际歌剧电影展在济南百丽宫影城隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2017-10-06

54届金马奖完整入围名单公布 黄渤金城武争最佳男演员

第54届金马奖完整入围名单公布,《大佛普拉斯》10项提名领跑,《摆渡人》、《相爱相亲》、《血观音》分获七项提名。庄凯勋、黄渤 、涂们、...[详细]
新浪娱乐 2017-10-02

2017国家大剧院国际歌剧电影展即将在百丽宫影城开幕

为进一步推动歌剧艺术的普及推广,促进新技术手段、数字化传播方式在舞台艺术呈现领域的应用与探索,增进国际著名剧院在歌剧电影制作、发行...[详细]
齐鲁网 2017-09-29

《精灵宝可梦》剧场版有望引进 “萌神”皮卡丘引发万众期待

日本高人气动漫《精灵宝可梦:波尔凯尼恩与机巧的玛机雅娜》(以下简称《精灵宝可梦》)剧场版有望引进中国。今日,该片首发了先导预告和海...[详细]
齐鲁网 2017-09-27

《芳华》改档属片方炒作?出品方华谊兄弟否认

《芳华》撤档消息宣布后,其撤档的原因成为近期电影圈的关注焦点。一篇在朋友圈流传的文章写道,广电总局电影审查委员会委员赵葆华曾在接受...[详细]
新浪娱乐 2017-09-27
《羞羞的铁拳》济南欢乐路演 艾伦马丽“换身演技”笑服同学

《羞羞的铁拳》济南欢乐路演 艾伦马丽“换身演技”笑服同学

9月19日晚,开心麻花第三部喜剧《羞羞的铁拳》来到位于山东济南的济南大学和山东艺术学院。两场放映让来自五湖四海的同学们笑在了一起。“...[详细]
齐鲁网 2017-09-22
《缝纫机乐队》济南路演获赞 观众:小人物比英雄故事更动人

《缝纫机乐队》济南路演获赞 观众:小人物比英雄故事更动人

9月21日,导演大鹏携电影来到济南,邀泉城观众一起观影、拯救不开心。大家观影后纷纷表示,电影燃情十足,看得格外过瘾,直呼大鹏将小人物...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

喜剧电影《因为爱情》发布海报 10月27日荒诞上映

由曹大伟执导,人气小生魏大勋,实力小花郭姝彤共同主演的爱情荒诞喜剧《因为爱情》在920表白日当天发布“就爱你”版海报,并宣布定档10月2...[详细]
湖北新闻网 2017-09-20

《那一场呼啸而过的青春》济南点映口碑爆棚 真实还原别样青春

2017年最烈青春荷尔蒙电影《那一场呼啸而过的青春》在多次试映后口碑爆棚,很多网友表示想提前看到电影。日前片方提前开启济南场售票点映,...[详细]
齐鲁网 2017-09-18

耳东影业公布26部新片 集结中港力量掀行业新东风

8月29日,耳东影业在北京召开了“执牛耳·东风还”新片计划发布会,公布了2017至2018年度多达26部的新片计划。演员吴镇宇、吴樾、崔志佳,...[详细]
湖北新闻网 2017-08-30

第六届香港主题电影展8月26日在济南百丽宫影城开幕

庆祝香港回归二十周年,由香港特别行政区政府驻北京办事处、济南市文化广电新闻出版局、北京百老汇电影中心主办,济南百丽宫影城承办的“风...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

金马奖初审刘德华《拆弹》遭淘汰 《摆渡人》晋级

金马奖今公布通过初选名单,猪哥亮的《大钓哥》首关就被淘汰,加上先前未获特别奖青睐,确定此生无缘金马奖。刘德华投入主演的《拆弹专家》...[详细]
新浪娱乐 2017-08-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062