首页 > 娱乐 > 电视 > 齐鲁荧屏

"一剧两星"初实施 山东卫视《调查》笑傲"920"

[提要]随着“一剧两星”、“一晚两集”政策今年起正式实行,每晚少了1集电视剧后空出的“920节目带”,成了承前启后的地带。山东卫视黄金段重点打造新闻评论节目《调查》,紧跟社会热点,迅速反应,抢...

  有“调查”就有发言权,2015年元旦期间,山东卫视黄金段重点打造新闻评论节目《调查》,紧跟社会热点,迅速反应,抢发报道,节目收视一路上升。连续跟踪报道上海外滩踩踏事故、哈尔滨大火事故、大理古城楼失火以及房祖名审判、网络斗酒事件,反映出了团队对热点事件的执行力和深度追踪。在竞争激烈的黄金时段,凭借全新改版的《调查》栏目,山东卫视已连续多日占领了收视宝座。

山东卫视《调查》1月8日csm50收视率0.833

山东卫视《调查》1月8日csm50收视率0.833


  节目从1号到8号收视率一路上升,CSM1月5日50城收视数据显示,当晚播出的《调查》栏目纯节目收视1.01份额2.91,排名当晚同时段新闻节目收视率第一。全天山东卫视收视0.31份额2.66,排名省级卫视第二。截至目前,据CSM1月8日50城最新收视数据显示,《调查》栏目以0.833%的收视率跃居该时段节目收视冠军。山东卫视则以收视0.295份额3.39,排名省级卫视第一名。9号的调查节目,收视更是高达1.21,这在省级卫视的新闻节目中极为罕见。

  随着“一剧两星”、“一晚两集”政策今年起正式实行,每晚少了1集电视剧后空出的“920节目带”,成了承前启后的地带。《调查》栏目是山东卫视名牌栏目《说事拉理》、《围观》2012年全新改版推出的一档新闻专题评论类节目。

山东卫视《调查》1月9日csm50收视率1.21

山东卫视《调查》1月9日csm50收视率1.21


  这是一档与中央电视台《焦点访谈》、《新闻调查》等栏目同类的新闻专题评论类节目。首先,《调查》以“出镜记者”调查采访的形式,强调时效,探寻事实真相,追求理性,平衡和深入。其次栏目主要以报道新近发生的新闻事件为主要内容,以夹叙夹议为主要报道形式,传达党和政府的声音,关注社会热点,反映百姓生活。反应迅速、时效性强。栏目每天早上召开选题会,把新近发生新闻焦点事件以及老百姓普遍关注的民生问题汇总起来,经过合议通过后,马上分派给记者采访制作,节目不仅吸收了新闻的时效性元素,还把专题的深度报道融入进来,以跌宕起伏的故事形式表现出来,吸引更多的收视群。

  “一剧两星”后,2015年各大电视台新上档的综艺节目数量之多,投入之大,竞争之激烈远超今年。用传统标准来看,“920节目带”似乎是一个颇尴尬的时段。作为连接电视剧和大型综艺节目之间的桥梁,“920节目带”到底播什么?生活服务,纪录片,养生,故事类……选项不少,但都没有把握,由此,也引发不少业内人士“‘920节目带’是否鸡肋”的猜测。新年开篇不出所料,大多数卫视开播的920新节目都不理想,收视徘徊在0.5以下。

  卫视新闻是软肋?《调查》打破宿命论

  一直以来,人们都认为省级卫视做新闻是弱项,权威性比不过央视,贴近性又拼不过地面频道的民生新闻。这些年,在新闻综艺电视剧三驾马车中,各大卫视也一直力拼综艺和电视剧,罕有哪家在新闻上发力。

  山东卫视迎难而上,追踪全国重大事件,大有打破“卫视不适合做新闻”的宿命论的架式,它不仅紧跟社会热点、反应快、观点也犀利,加上连续跟踪报道上海外滩踩踏和哈尔滨火灾,收视率大幅增长,连续多日稳居csm50城市同时段收视排名第一,以其硬朗的品质一扫卫视银幕萎靡之风,卡位得力,崛起速度不容小觑。

  更根本的原因也许在于,媒体最基本的属性有两种,一是娱乐,二是信息提供,这些年省级卫视的娱乐功能被畸形放大,信息提供的功能却极度弱化了,山东卫视《调查》正切中了观众的这一需求,收视走高可以说在预料之中。但这类节目的政策风险人所共知,这就要看政策水平和言论分寸了。只要把握得当,随着收视群体的扩大和口碑传播,相信《调查》在今后会更有“发言权”。??

 


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司